Нутрициолог Синиченко рассказала, кому противопоказана халва

0

Нутрициолог Синиченко рассказала, кому противопоказана халва

Весной в условиях дефицита витаминов и нехватки энергии стоит обратить внимание на такие полезные сладости как халва. Однако польза продукта зависит от ее состава и количества, отметила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, некоторым людям она противопоказана.

Разновидностей восточного десерта очень много. Безусловно, самая полезная халва та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в магазинах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.

С особой осторожностью нужно выбирать сорт халвы, поскольку ее основные компоненты могут быть противопоказаны при некоторых хронических болезнях.

  • Семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках.
  • Кунжутная халва (из цельных семян кунжута): может усугублять проблемы с желудком и кишечником.
  • Тахинная халва (из измельченных семечек кунжута): также противопоказана при проблемах с ЖКТ.

— Самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости, — заключила нутрициолог в беседе с Общественной Службой Новостей.

Некоторые продукты, в том числе фрукты и овощи, позволяют снизить тягу к сладкому, рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.

В рационе многих людей можно встретить кондитерские изделия, но излишнее их потребление может негативно сказаться на здоровье. Диетолог и врач-эндокринолог Елена Чуракина поделилась рекомендациями по снижению тяги к сладкому.

Источник: vm.ru

Комментарии закрыты.