100 «долгожителей» сделали зарядку у Большого театра: чем еще удивляет проект для пожилых москвичей
Гид речного флота Тарас Чубчик: «Пенсионеры все время танцуют, все время поют, веселятся»
Движение, свежий воздух, общение с близкими по духу ровесниками и отличное настроение — что еще нужно для счастливой пенсии? Все это получают участники программы «Московское долголетие» уже седьмой год. Лето — особенная пора для присоединившихся к этому проекту москвичей. Новые активности позволяют им с пользой для здоровья и души провести время в любимом городе. Корреспондент «МК» побывала на двух мероприятиях проекта и зарядилась необычайно позитивной энергией от жизнерадостных и молодых душой (да и телом тоже!) участников проекта.
тестовый баннер под заглавное изображение
На зарядку становись!
В столице стартовал летний сезон проекта «Московское долголетие». В течение трех месяцев для его участников будут проводиться занятия на свежем воздухе, включая ежедневные «Зарядки долголетия».
Так, например, больше ста веселых и бодрых москвичек от 60 лет и старше в белых спортивных футболках и милых фирменных «долголетовских» панамах собрались у фонтана Большого театра на утреннюю разминку. Занятия проводил известный российский гимнаст, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян. Дамы старательно повторяли за ним все движения под ритмичную музыку.
— Я смотрю, я больше, чем вы устаю», — пошутил чемпион. — Улыбаемся! Хотя с этим проблем у вас нет!
Зарядка плавно перешла в танцы, но тут начался дождик, который, впрочем, не испугал энергичных пенсионерок. Они продолжали двигаться в такт ламбады, завернувшись в дождевики.
Впечатлениями охотно поделились две симпатичные и подтянутые физкультурницы: Светлана и Елена. Одна из них занимается в «Долголетии» уже несколько лет, ее подруга — второй год.
— Мы с большим удовольствием ходим каждый день на утреннюю зарядку для получения заряда бодрости и отличного настроения, — бодро поведала Светлана Грищук. — Еще посещаем в центре «Московского долголетия» занятия по живописи и кулинарии. Я желаю всем тем, кого еще пока нет с нами, как можно скорее присоединиться к нам, чтобы получить бодрость тела и духа и улучшить настроение. Это дорогого стоит!
Звезда российской и мировой гимнастики Артур Далалоян не скрывал эмоций после окончания разминки: «Для меня это уже стало замечательной ежегодной традицией — проводить зарядки с «долголетами», и, мало того, я сам получаю от этого позитив и хороший бодрый настрой!».
Он рассказал, что упражнения подбирались, конечно же, с учетом возраста «спортсменов», чтобы они были им доступны и были полезными для них. «Но хоть они и пожилые люди, но, мне кажется, что они бодрее, чем я сейчас! — с улыбкой сказал он. — Аудитория невероятно бодрая и каждый раз заряженная». Чемпион призвал всех обязательно начинать свой день с зарядки или с пробежки, как делает он сам, чтобы долго оставаться молодыми и бодрыми!
Такие тренировки в разных, но неизменно красивых местах столицы, включая городские парки и скверы, будут проходить летом по будням два раза в день, утром и вечером. Каждый москвич старшего поколения может выбрать адрес поближе к своему дому.
Заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Владимир Филиппов, тоже присутствующий на знаковой зарядке с видом на Большой театр, рассказал, что это уже седьмой сезон проекта «Московское долголетие». И, с одной стороны, он продолжает традиции, которые для москвичей старшего возраста «и понятны, и приятны, и с доказанным эффектом». С другой стороны, они стараются удивлять москвичей и придумывают какие-то новые форматы занятий, новые интересные направления.
Такие зарядки, по его словам, проводятся уже не первый год, и являются «одним из самых эффективных магнитов для новых участников». «Каждый пенсионер, который подключается к утренним зарядкам, стройнеет и чувствует себя принципиально лучше уже спустя 3-4 недели регулярных занятий», — заверил он. Столичный чиновник назвал утреннюю зарядку «важным фактором реального долголетия, а еще, учитывая места в Москве, где они проводятся, это «комфортно, интересно, весело». Если взять количество всех участников «зарядки долголетия» на всех площадках города, то набирается несколько десятков тысяч человек в день!
На теплоходе музыка играла
Как рассказал Владимир Филиппов, новинкой этого сезона «Московского долголетия» стал теплоход «Ривьера», который будет ходить по Москва-реке три раза в день ежедневно, «и за один такой сеанс не менее 250 участников в течение полутора-двух часов будут узнавать о Москве».
«Первопроходцы» речной экскурсии уже успели оценить новое направление, и, судя по их реакциям, остались очень довольны. Лица спускающихся с трапа «долгожителей» без преувеличения светились от счастья.
— Я в восторге, очень понравилось, — ответила на вопрос «как вам?» одна из вернувшихся из речного двухчасового «трипа» москвичек — Валентина Федоровна. — Мы увидели центр Москвы, Кремль, Театр эстрады, Дом на Набережной, Музеон… В «Долголетии» я давно, занимаюсь в разных кружках, очень благодарна мэру Москвы за этот проект и еще Сабине Цветковой, которая организовывала для нас «Добрый автобус» (группы пенсионеров по 50 человек на современных комфортабельных автобусах ежедневно совершают экскурсионно-ознакомительные поездки по Москве, — АВТ.). Мои родные с радостью отпускают меня на мероприятия «Долголетия». Сегодня вечером, кстати, сижу с внуком, поэтому вот, успела на 10 часов на кораблик…».
…И хотя погода во время полуденного «речного сеанса» капризничала — то заливая открытую палубу мощным дождем, то даря редкие лучи солнца, — это не помешало гостям наслаждаться изумительными видами столицы, слушая интереснейший рассказ гида про ее достопримечательности, а потом пуститься в пляс под дискотечные хиты. Оказалось, что первая часть такой водной прогулки — экскурсионная, а вторая — танцевальная, и самая веселая.
В отличие от утренней зарядки, здесь уже было гораздо больше мужчин и немало семейных пар. Всем поднимающимся на борт гостям выдавали контейнеры с печеньем, пряником и другими сладостями, а потом угощали чаем. Но многие принесли с собой фрукты, пирожки и ещё что-то домашнее.
Ведущий гид и историк морского и речного флота Тарас Чубчик, который в этот день вел экскурсию, рассказал, что, подбирая материал для своего рассказа, старается находить неочевидные факты о знаковых местах Москвы, — с учетом того, что его будут слушать москвичи, которые уже и так много всего знают о столице. Он добавил, что такие речные экскурсии несут большую пользу для здоровья москвичей старшего поколения: это и более свежий, чем в городе, воздух, и хорошо успокаивает нервную систему.
Ну, а во втором акте речной прогулки пенсионеры зажгли на танцевальном полу так, как и молодежи не снилось. Оставалось только порадоваться за такой позитивный жизненный настрой у старшего поколения!
— Пенсионеры — это моя любимая публика, мои любимые пассажиры, — поделился гид. — Они все время танцуют, все время поют, веселятся. Я не знаю, с чем это связано, может с тем, что, в отличие от них, молодежь работает, учится…
…Две подружки из центра «Московского долголетия» «Печатники» (ЮВАО) Нина Павловна и Любовь Васильевна рассказали, что начали ходить в центр еще до 2020 года: настоящие старожилы проекта! Живут они в одном районе, но подружились на занятиях в центре.
— Мы там занимаемся суставной гимнастикой, растяжкой — три раза в неделю, поем в хоре, ходим на пешие экскурсии, ездим на экскурсии на «Добром автобусе» по Москве, Подмосковью, — начала рассказывать Любовь. — Очень много знакомых появилось, идешь по району и постоянно встречаешь тех, кто с нами в центр ходит. Это очень хорошо!
— Я вообще в восторге, для меня это, прежде всего, здоровье, колени стали нормально функционировать, — подхватывает Нина. — Сейчас можно ходить на зарядку, на растяжку, на пилатес каждый день! Я каждый день хожу. Концерты у нас проходят — и участники выступают, и артисты профессиональные. И компьютерные курсы у нас есть, и недавно курсы нейротренировки когнитивных навыков появились…
Записать на занятия можно в разделе «Московское долголетие» на сайте mos.ru, но еще легче это сделать, придя в свой районный центр долголетия: их сегодня насчитывается 141 по всей Москве.
Источник: www.mk.ru
Комментарии закрыты.